Herstellung einer Pouchzelle.

Woran forschen wir?

Willkommen am CEEC Jena - Center for Energy and Environmental Chemistry Jena

“Climate change is moving much faster than we are.
Atmospheric levels of carbon dioxide are higher than they have been for 800,000 years.
Alarmingly, this year saw the first increase in CO2 emissions in three years.
The past five years have been the hottest period on record.
We are in a war for the very existence of life on our planet as we know it, but we have an important ally – science and technology.”

António Guterres
Generalsekretär der Vereinten Nationen
Remarks at One Planet summit, 12. Dezember 2017

Logo des CEEC Jena

Eine „Herkulesaufgabe“ hat Angela Merkel die Energiewende im Juni 2011 in ihrer Regierungserklärung zum Ausstieg aus der Nutzung der Kernenergie und zur verstärkten Einspeisung von erneuerbaren Energien für die Stromerzeugung genannt. Konkrete Zielwerte wurden im Gesetz zum Ausbau der erneuerbaren Energien (EEG) vom 23. Juli 2014 beschlossen: Der Anteil des aus erneuer­baren Energien erzeugten Stroms am Bruttostrom- verbrauch soll bis zum Jahr 2050 auf mindestens 80% erhöht werden. Zum Vergleich: Im Jahr 2015 lag der Anteil der erneuerbaren Energien bei gut 32%.

Eine Herausforderung bei der Umstellung auf erneuerbare Energien sind die Schwankungen bei der Strom­erzeugung – nicht immer sind Wind und Sonne verfügbar. Diese Schwankungen müssen durch Energiespeicher aufgefangen werden. Langfristig ist hierfür eine neue Generation von Speichertechnologien notwendig, um die Aufgaben einer zunehmend komplexer werdenden Energie­versorgung zu meistern.

Unsere Antwort auf diese Herausforderung sind elektrochemische Energiespeicher, welche auf kritische Rohstoffe, aggressive Säuren, seltene Erden, Vanadium, Kobalt, Blei und andere Schwermetalle verzichten. Ersetzt werden diese durch umweltfreundliche und in Deutschland bzw. Europa verfügbare Alternativen aus Keramiken, Kunststoffen (Polymeren), Glas oder Kohlenstoffen.

Unsere Forschungsgebiete

Unser Flyer zum Download [pdf 1MB]

Prof. Dr. Schubert mit Klarinette
Die Uni Jena in den sozialen Medien:
Ausgezeichnet studieren:
  • Logo der Initiative "Total E-Quality"
  • Logo des Best Practice-Club "Familie in der Hochschule"
  • Logo des Projekts "Partnerhochschule des Spitzensports"